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Gesunde Ernährung am UKL

​Einen wichtigen Bestandteil der Genesung nach einer OP oder während einer Erkrankung stellt die Ernährung dar. Vollwertige und schmackhafte Gerichte fördern den Heilungsprozess und beugen außerdem Mangelernährung vor. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat deshalb im Rahmen der Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung In Form das Projekt Station Ernährung ins Leben gerufen, das von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) umgesetzt wird und gesundes Essen in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken auszeichnet.

Das UKL ist seit 2012 für das Projekt Station Ernährung zertifiziert. Das Zertifikat bescheinigt neben einer ausgewogenen Vollverpflegung unter anderem eine vielseitige Gestaltung des Speiseplans sowie angemessene Essenszeiten und einen guten Service. Das UKL erfüllt diese Kriterien auf einem sehr hohen Niveau. Darauf weist auch das Logo Station Ernährung am UKL-Haupteingang in der Liebigstraße 20 hin. 

Seit diesem Jahr werden am UKL außerdem von allen stationären Patienten mit einem besonderen Screening Daten zum Ernährungsstatus erhoben und ausgewertet. Ziel dieses deutschlandweit einzigartigen Projekts ist es, rechtzeitig zu erkennen, ob ein Patient mangelernährt ist beziehungsweise, ob ein entsprechendes Risiko dafür vorliegt. Mangelernährung wirkt sich zum einen negativ auf eine erforderliche Behandlung aus und stellt zum anderen eine teilweise unerkannte ernste Gesundheitsgefahr dar. Weitere Informationen zum Screening Mangelernährung können Sie in unserer Pressemitteilung nachlesen.

Das Ziel des Projektes Station Ernährung ist es außerdem, Mangelernährung in Krankenhäusern vorzubeugen und den Ernährungszustand der Patienten zu verbessern oder beizubehalten. Die Gestaltung der Verpflegung orientiert sich dabei an den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung  und beinhaltet alle Mahlzeiten des Tages. Bei der Speiseplangestaltung wird darauf geachtet, dass Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sowie Milchprodukte in hohem Maße angeboten werden. Fisch enthält neben hochwertigen Proteinen auch lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren und sollte sich deshalb mindestens zwei Mal im wöchentlichen Speiseplan wiederfinden. Fleisch, auch wenn es dem Menschen wichtige Nährstoffe wie Proteine, B-Vitamine, Eisen und Zink zuführt, beinhaltet unerwünschte Begleitstoffe wie Fett, Cholesterin und Purine. Es steht deshalb nur maximal drei Mal in der Woche im Speiseplan. Die Richtlinien gelten für Patienten der Erwachsenenmedizin.

Die DGE überprüft während des Zertifizierungsprozesses Kriterien aus drei Qualitätsbereichen: Lebensmittel, Speiseplanung & -herstellung sowie Lebenswelt.

Lebensmittel

Das UKL bietet eine vielfältige bedarfs- und bedürfnisgerechte Vollverpflegung an, um das Wohlbefinden zu steigern und Mangelernährung vorzubeugen. Die Zertifizierung gibt vor, welche Lebensmittelgruppen in der Wochenplanung vorhanden sein sollten, um den Nährstoffbedarf eines Erwachsenen zu decken.

Speiseplanung & -herstellung

In den Speiseplänen, die stationäre Patienten am Anfang ihres Aufenthalts bekommen, sind gesundheitsfördernde Gerichte mit dem Logo Station Ernährung verzeichnet. Patienten können diese für jeden Tag wählen. Auch in den Speiseräumen machen Aufsteller auf das Projekt aufmerksam. So können sich Patienten bewusst für eine gesunde Ernährung entscheiden.

Lebenswelt

Unter Lebenswelt versteht die DGE die Rahmenbedingungen rund um die Ernährung und das Essen. Im UKL schaffen beispielsweise Bilder und Pflanzen in den Speiseräumen eine angenehme Atmosphäre. So werden Patienten dazu animiert, sich zu bewegen und dort zu essen. Wenn Patienten ihr Zimmer nicht verlassen können, ist es aber auch möglich, das Essen dort einzunehmen.


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Pressemitteilungen des UKL zu Gesunder ERnährung