Die Städtische Speiseanstalt in Leipzig

11.12.2014, 18:00 Uhr - Vortrag
Bürgerschaftliches Engagement im Zuge der Großstadtwerdung und Industrialisierung Leipzigs im 19. Jahrhundert steht im Mittelpunkt des nächsten Vortrags zur Stadtgeschichte
Albert Henning: In der Suppenküche, um 1930, Stadtgeschichtliches Museum Leipzig

Was tun, wenn die Gesellschaft aus den Fugen gerät? Wie reagieren, wenn immer mehr immer weniger haben? Scheinbar moderne Fragen beantworteten die Leipziger schon im 19. Jahrhundert ebenso modern und auf ihre eigene Art. Den Kehrseiten der Großstadtwerdung und der Industrialisierung begegneten Sie mit bürgerschaftlichem Engagement. Die 1849 gegründete Städtische Speiseanstalt wurde als eine der ersten Volksküchen der Verarmung in der rasant wachsenden Stadtbevölkerung entgegengestellt. Die Dresdner Historikerin Doreen Franz stellt dieses bürgerschaftliche Projekt vor und ordnet es in den Zusammenhang der wohl bislang tiefgreifendsten Umwälzungen der Leipziger Stadtgeschichte ein. Leipziger Vortrag zur Stadtgeschichte am 11. Dezember, um 18:00 Uhr, im Festsaal des Neuen Rathauses. Der Eintritt ist wie immer kostenfrei und ohne Voranmeldung möglich.

 

Referenten

  • Doreen Franz

Leitung

  • Dr. Christian Aegerter

Veranstaltungsort